クルミ入りソーダブレッド


薄力粉とベーキングパウダーでできるパン
塩、砂糖、水分は何なりとお好みで
簡単〜


今回、水分多すぎで生地がベタベタ…
失敗したと思ったけど、案外膨らんだ
温度高めで焼いたからかな
ちょっと焦げたけど、美味しかった!



クネッケ


北欧のパリパリのパン
パンというよりクラッカーみたい
ライ麦粉と薄力粉、ベーキングパウダー、塩、水を混ぜて薄く伸ばして焼く
ライ麦の風味がじんわり
薄くジャム塗って食べても良いんやけど、カッテージチーズといかなごの釘煮をのせたらめっちゃ美味い
たしかクックパッドで見てん衝撃〜
そういや、チーズと醤油って合うよね!